Продвижение сайта в ТОП выдачи поисковых систем сети интернет, одна из основных задач владельца веб-платформы, выполняющую роль продавца товаров и услуг, имиджмейкера, информационного агентства. Если данной работой заниматься периодически, от случая к случаю, то больших успехов не будет. Но и слишком активная деятельность в этом направлении может принести обратные результаты. С особой осторожностью нужно использовать чёрное seo, с помощью которого некоторые недобросовестные веб-мастера пытаются повлиять на ранжирование сайтов в своих целях.

 

Недобросовестные веб-мастера фото Web-Bees

 

Что такое чёрное seo

 

Одним из методов СЕО-оптимизации сайтов является black seo или попросту чёрное сео. Этот способ достаточно рискованный, так как может привести к серьёзному понижению рейтинга web-страницы, а в некоторых случаях и к поисковому бану. Таким образом, под чёрным seo понимают продвижение сайта в топ-выдачи браузера запрещёнными поисковыми роботами способами.
Почему же чёрное seo до сих пор используют, несмотря на существующие риски. Дело тут в том, что с его помощью можно быстро поднять сайт на требуемую позицию и даже получить от этого прибыль.

 

запреты фото Web-Bees

 

Но SEO как лекарство. Одно может вылечить, другое даст временный эффект, а третье при передозировке погубит. Так и black сео. Веб-мастер, балансируя на грани жизни и смерти, хочет поднять рабочий сайт на вершину рейтинга поисковой машины. Но вот не факт, что с личным сайтом он будет работать таким образом, рискуя его потерять. А вот со сторонним ресурсом, взятым для продвижения, можно поэкспериментировать. Тем более, что возможные риски не сразу проявят себя. Поэтому, отдавая сайт на раскрутку, нужно внимательным образом выбирать исполнителя работ, и не доверять случайным «профессионалам».

 

Основные приёмы чёрного seo

 

Методов чёрного seo или недобросовестного подхода к оптимизации сайта очень много. Тут способы на все вкусы, предпочтения и кошелёк. Но среди них выделяются девять основных, наиболее часто используемых и дающих быструю отдачу:

 

Клоагинг фото Web-Bees

 

1. Клоакинг.

Суть метода раскрывается просто. В переводе с английского языка, cloaking означает «маскировка». Зная IP-адрес поискового робота, нужно на сервере хостинга отслеживать переходы на сайт, и подменять контент. То есть поисковой машине давать одно, а пользователю совсем другое. При наличии определённых технических знаний сделать это будет не сложно.

 

 

2. Создание дорвеев.

 

Doorway – входная дверь (анг.). Это старый и достаточно эффективный метод продвижения сайта с помощью страницы, созданной программой доргеном. Такая страница заточена под конкретные ключевые слова. Она может содержать совершенно бессмысленный и неинтересный текст. Но как только будет осуществлён заход на такой сайт, с помощью специальных программ пользователь перенаправляется на другой ресурс. Поисковый робот не сразу вычисляет такие «подставы».

 

Дорвей фото Web-Bees

 

Сайты с дорвеями живут не долго. Их быстро банят. Но вот те платформы, которые они раскручивают, получают преференции.

 

 

3. Невидимые ссылки.

 

Ссылочная масса влияет на продвижение сайта. Увеличить количество ссылок можно не утруждая себя большой работой. Достаточно разместить на странице картинку, размером 1*1 пиксель и заключить её в ссылку. Само изображение не будет видно глазу человека, а ссылка пойдёт в зачёт поисковику.

 

Скрытые ссылки фото Web-Bees

 

4. Использование скрытых текстов.

 

Установить на странице сайта контент с ключевыми словами, ссылки можно так, чтобы они не были видны читателю, но распознавались поисковым роботом. Чёрные методы продвижения сайта таким способом часто используются. Они очень просты. Например, можно разместить на белом фоне страницы текст, напечатанный белыми буквами. Такой контент не несёт ни чего полезного пользователю, но содержит значимые для ранжирования данные.

 

Скрытые тексты фото Web-Bees

 

5. Свопинг.

 

Чёрное seo этого способа позволяет менять контент на сайте, как только он поднимется в рейтинге достаточно высоко. Свопинг часто используют владельцы «взрослых» баннеров известного содержания. Начинают продвигать сайт по нормальному запросу. Но достигнув хорошего результата, содержание web-платформы резко меняется.

 

 

6. Линкофермы.

 

Для раскрутки сайта создаются множество саттелитов с бессмысленным содержанием. На них размещают ссылки, ведущие на нужный ресурс. Таким образом наращивается ссылочная масса. Чёрные способы продвижения этого вида эффективно вычисляются поисковиками.

 

 

Фермы ссылок фото Web-Bees

 

7. Ссылочный спам.

 

Внешние ссылки приветствуются поисковыми машинами. Но чёрное seo не просто их использует, а генерирует в огромных количествах. Рейтинг сайта взлетает. Но рано или поздно чёрные способы продвижения будут распознаны.

 

 

8. Создание спутников сайта.

 

С помощь специальных программ создаются несколько копий сайта, имеющего хороший рейтинг. Это делается для того, чтобы не дать конкурентам подняться выше. Чёрное seo подобного рода вычисляется. Но если подойти к этому процессу творчески, то его можно использовать вполне безопасно. Например, создавать спутники полезные для людей и ранжируемые чуть ниже продвигаемого ресурса.

 

Копии фото Web-Bees

 

9. Накрутка поведенческих факторов.

 

Чёрные методы оптимизации могут быть достаточно простыми. Одна из таких схем требует просмотра нескольких сайтов по релевантному запросу. Но пользователь проводит на них всего несколько секунд. Затем требуется зайти на нужный сайт и провести на нём определённое время, пройдясь по внутренним ссылкам. Чаще всего делают это с помощью специальных программ.

 

Поведенческий фактор фото Web-Bees

Чёрные методы seo: способы распознавания

 

Если ваш сайт не претендует на высокие места в топе выдачи, то беспокоится не о чем. Но если вы постоянно работаете над продвижением, стоит знать, что чёрное seo может быть направлено против вас. Как его распознать? Нужно регулярно мониторить позиции интернет ресурса, рост ссылочной массы и непременно заглядывать в метрику.

 

Боты фото Web-Bees

 

Чтобы недобросовестные сеошники не сделали вам «медвежью» услугу и не загнали ваш сайт в бан, необходимо:

• вычислять ботов, используя возможности Метрики;

• при подозрении накрутки поведенческих факторов обратиться в раздел поддержки Яндекса;

• если ваш сайт скопировали или кто-то использует ваш уникальный контент, нужно постараться заблокировать этот сайт, написав в поддержку хостинга, где незаконно размещён ворованный материал;

• для безопасности контента рекомендуется индексировать все размещаемые материалы и отключать ссылки в комментариях, если они открыты на вашем сайте.

 

Техподдержка фото Web-Bees

 

Стоит ли рисковать, используя чёрное seo для продвижения? Наверное, нужно хорошо подумать, перед тем, как воспользоваться данным методом. Хотя, сео чёрное или белое, это понятия, знакомые веб-мастеру. Рядовому владельцу интернет-магазина, коммерческого сайта может быть неизвестно, чем отличаются между собой эти способы. Поэтому легко попасть в ловушку. Не нужно рисковать. Лучше сразу обратиться в компанию, имеющую положительную деловую репутацию и доверить СЕО-продвижение ей.

Агентство развития бизнеса Web-bees предлагает свои услуги по оптимизации сайтов с целью их успешного ранжирования в ТОП выдачи поисковой системы. Мы не используем в своей работе чёрное seo и гарантируем полную безопасность вашего интернет-ресурса.