«Если вашего бизнеса нет в интернете, то вас нет в бизнесе!» – эта фраза, сказанная Биллом Гейтсом, сегодня как нельзя более актуальна. Успешные предприниматели обязательно имеют свой ресурс (а чаще всего, несколько ресурсов) во всемирной сети. Благодаря этому люди имеют возможность заказывать товары и услуги, не выходя из дома.

Известные бизнесмены тратят внушительные суммы на профессиональную раскрутку своих интернет магазинов и на продвижение в социальных сетях. А что делать начинающим предпринимателям, у которых большие доходы пока только в планах, как сделать продвижение самостоятельно? С чего начать продвижение интернет магазина, если вы ограничены в средствах?..

Оптимизация интернет магазина агентство Web-bees

 

Как организовать продвижение самостоятельно

Запуская магазин в интернете, каждый предприниматель преследует главную цель – увеличить продажи. Всем известно, что для успешного ведения бизнеса в сети нужен интернет магазин. И молодые бизнесмены порою думают, что этого достаточно – сделал красивый сайт, и деньги потекут рекой. Но в реальности данным ресурсом необходимо постоянно заниматься, а продвижение самостоятельно оказывается на первых порах единственно доступным способом раскрутки.

Ресурс, который раскручен по всем правилам, будет приносить прибыль, его известность начнет быстро расти, а потребители ваших товаров или услуг смогут мгновенно находить в сети все, что вы готовы им предложить. И все это вполне реально сделать, если продвижение самостоятельно отладить по всем правилам.

 

Доход от интернет магазина агентство Web-bees

Безусловно, профессионалы по раскрутке в специализированных компаниях знают множество тонкостей: они в курсе вечно меняющихся алгоритмов поисковых систем, умеют выводить сайт на верхние позиции в выдаче и имеют все инструменты продвижения интернет магазина.

Но, организуя продвижение самостоятельно, вы точно так же сможете добиться увеличения продаж и узнаваемости вашего ресурса. И при этом не нужно тратить огромные средства, закупать бесчисленное количество ссылок. Главная особенность продвижения интернет магазина своими силами – это постоянное движение вперед, регулярное обновление ресурса и грамотное проведение сео-работ на сайте.

 

Продвижение интернет магазина инструкция

 

Что же конкретно можно сделать, чтобы продвижение самостоятельно не превратилось в замкнутый круг мучений и разочарований? Наличие торговой точки в интернете – это источник безграничных возможностей при грамотном подходе. Но для продвижения интернет магазина самостоятельно пошаговая инструкция попросту необходима.

 

Инструкция по продвижению интернет магазина агентство Web-bees

Для начала необходимо провести тщательный анализ конкурентов. Звучит немного устрашающе, но на самом деле все гораздо проще, чем кажется. Если вы делаете продвижение самостоятельно, нужно просто изучить, что предлагают онлайн-магазины в вашей нише (или сходной с ней). Регулярно просматривайте сайты конкурентов, отмечайте, как успешные предприниматели оформляют витрины своих интернет-ресурсов. Особое внимание уделяйте карточкам товаров, их дизайну, текстам, удобству расположения.

 

Продвижение самостоятельно означает также использование бесплатных вспомогательных инструментов, которые предлагают две ведущие поисковые системы – Яндекс и Гугл. Если разобраться в их аналитических программах, то можно собирать почти все необходимые сведения о любом интернет-бизнесе.

 

Вебмастер по продвижению интернет магазина агентство Web-bees

Когда встает вопрос о том, как раскрутить интернет магазин, невозможно обойтись без сбора Семантического Ядра (СЯ). Прекрасный сервис Яндекса под названием Вордстат помогает вручную найти множество ключевых слов. А данная работа уже относится к сео-оптимизации, и ее можно сделать своими руками! Продвижение самостоятельно при помощи ключевиков подразумевает их сбор и сортировку. Важно, чтобы в вашем СЯ были представлены все виды: низко-, средне- и высокочастотные ключевые слова и фразы.

 

План продвижения интернет магазина невозможно представить без статейной раскрутки. Что это значит? Статейное продвижение – это постоянное наполнение сайта полезными для читателя статьями. Но статей о компании и об услугах совершенно недостаточно, чтобы организовать продвижение самостоятельно. В случае с онлайн-магазином большую роль играет текст, прописанный в карточках товаров. Он обязательно должен содержать ключевые слова, которые собраны в семантическом ядре, и содержать всю необходимую информацию.

 

Карточка товара интернет магазина агентство Web-Bees

Из чего состоит внутренняя оптимизация сайта-магазина

 

Это очень важный момент для любого сайта, но, когда появляется вопрос, как раскрутить интернет магазин самостоятельно, внутренняя оптимизация выходит на первый план. Все должно быть организовано так, чтобы выполнить требования поисковых систем. Главное, чтобы каждая страница была, говоря техническими терминами, «релевантна» пользовательскому запросу. Иными словами, если человек вбивает в строку поиска «купить телефон», он должен попадать на страницу, где в полной мере представлены модели телефонов (если вы торгуете ими).

 

Продвижение самостоятельно предполагает и тщательное продумывание структуры онлайн-магазина, его навигации. Это значит, что покупателю должно быть очень удобно искать все, что его интересует. Хорошо продвигаются сайты, на которых люди проводят много времени.

 

Навигация интернет магазина агентство Web-Bees

Следовательно, нужно заинтересовать человека, сделать так, чтобы он подольше рассматривал ваши товары, читал полезные авторские описания, имел возможность сравнить параметры. Поисковые роботы учитывают все: сколько времени покупатель провел на сайте, заходил ли на другие страницы, возвращается ли он именно на ваш ресурс. Этот аналитический процесс носит название «поведенческий фактор», и продвижение самостоятельно может легко его улучшить.

 

Если вы хотите использовать все способы продвижения интернет магазина, вам необходимо изначально, еще на этапе изготовления сайта, сделать так, чтобы у него был «чистый код». Продвижение самостоятельно не означает, что вы должны разбираться в коде, но поставить такую задачу перед программистом просто необходимо. Кроме того, на хорошо сделанном сайте всегда отличная навигация, и читатель переходит по ссылкам туда, куда вы его направляете.

 

Ссылки и код интернет магазина агентство Web-Bees

Важным фактором внутренней оптимизации является и подбор уникальных картинок, сейчас этому придается особое значение. На самом деле, для этого не обязательно самостоятельно бегать с фотоаппаратом – существует множество способов уникализировать фото, взятые из открытых источников в интернете.

 

Внешняя оптимизация и социальные сети

 

Продвижение самостоятельно обязательно включает в себя внешнюю оптимизацию и работу с соцсетями. Сайт представляет собой центр бизнеса, а социальные медиа органично его дополняют и регулярно поставляют на него трафик заинтересованных людей, потенциальных покупателей. Такие методы продвижения интернет магазина работают превосходно, если вы регулярно наполняете, к примеру, инстаграм или телеграм-канал полезным контентом.

 

Обычно большие бизнес-системы имеют представительства во всех популярных соцсетях, включая ВКонтакте, Фейсбук, Пинтерест и др. Это делается для того, чтобы увеличить охват людей, которые ищут именно их товары или услуги. Продвижение самостоятельно – не исключение, поставлять контент в связанные с основным сайтом социальные медиа не является сложным делом. И поначалу нет необходимости нанимать SMM-специалиста. Тут все зависит от вашей мотивации и желания поскорее раскрутить ресурс и получать больше прибыли.

 

Реклама интернет-магазина агентство Web-Bees

Продвижение самостоятельно при помощи внешней оптимизации включает также наращивание ссылочной массы. Чем больше активных ссылок ведет на ваш онлайн-магазин, тем лучше. Однако прошли те времена, когда сотнями покупались дешевые ссылки, многие из которых были с сомнительных сайтов. Современные методы – это естественные способы увеличения ссылок, ведущих на ваш ресурс. Вы можете договариваться с владельцами соцсетей и других сайтов, чтобы они ссылались на вас. Но тут мы уже подходим к вопросу о том, как рекламировать интернет магазин.

 

Продвижение самостоятельно. Вопросы рекламы

 

Большинству начинающих продвижение самостоятельно кажется, что реклама – это дорогой и потому недоступный способ раскрутки. Но это совершенно не так. Например, контекстная реклама представляет собой относительно дешевый способ продвижения вашего ресурса. Сервисы Гугла и Яндекса предоставляют предпринимателям возможность рекламироваться за небольшие деньги. А если вы научитесь сами настраивать рекламные компании, то сэкономите еще больше.

 

Когда вы организуете продвижение самостоятельно, не стоит сбрасывать со счетов и почтовые рассылки. Они по-прежнему работают (как и СМС-рассылки) и приводят покупателей на сайт. А сотрудничество с «раскрученными» ютуберами и блогерами дает практически неограниченные возможности для популяризации ваших товаров или услуг.

 

Реклама в интернет магазине агентство Web-Bees

Подводя итог, хочется сказать, что продвижение самостоятельно не только возможно, но и очень эффективно. И при надлежащем усердии вы сможете быстро и дешево вывести свой интернет-магазин на первые строки в поисковой выдаче. А это значит, что желанная прибыль не заставит себя ждать.