Что будет, если прекратить продвижение сайта? Этот вопрос часто задают начинающие владельцы веб-страниц самого разного формата. Давайте вместе разберём, зачем нужно SEO-продвижение и можно ли от него отказаться.

Оптимизация сайта под поисковые системы представляет собой набор различных методов и приёмов, выполнение которых позволит поднять интернет-ресурс на первые позиции выдачи. То есть ваш сайт смогут увидеть больше пользователей. Например, если мы в поисковике браузера Яндекса ищем слово «РЫБА», то откроется 23 миллиона результатов.

Поисковик браузера Яндекса поиск по слову РЫБА Web-Bees

Вы думаете, какая будет вероятность, что ваш сайт откроют, если он будет находиться хотя бы на 25 странице? Естественно, до него дойдут единицы. А вот если он будет в ТОП-10, то количество просмотров будет очень велико. Именно поэтому многие владельцы сайтов обращаются к услугам СЕОшников.

Специалист SEO способен поднять ваш сайт на самую вершину выдачи поисковика. Для этого в арсенале его методов имеется всё необходимое. И вот однажды ваш интернет-магазин или сайт-визитка достигла желаемого результата.

Вывод сайта в топ агентство Web-Bees

Ура! Воскликнули вы, сказали спасибо сеошнику и распрощались с ним. Но, прошло немного времени, и ваш сайт стал понемногу терять позиции, и, в конце концов, вы его и сами потеряли. Он оказался где-то очень далеко.

Может быть рано прекратили продвижение? Или сайт попал на «крючок» SEO-специалиста и теперь нельзя отказаться от его услуг? Не всё тут просто. Результаты даже самой хорошей сео-оптимизации не могут сохраняться вечно. Они будут изменяться, так как на пути сайта в поисковой системе постоянно встречаются препятствия, которые нельзя обойти. Если совсем прекратить продвижение сайта, то он неизбежно упадёт на «дно» поисковика.

График снижения позиций сайта - агентство Web-Bees

Отказ от поисковой оптимизации: пять факторов, способных «утопить» сайт

Инструментов у сеошника много, но всё же есть основные, без которых не обойтись. Если прекратить оптимизацию, то именно они будут в первую очередь «топить» веб-ресурс.

1. Уникальность текстового контента.

Понятно, что любой контент, размещённый на сайте, должен быть уникальным. Проверить это просто. Можно использовать различные платформы. Например: antiplagiat или text.

 

Проверка текста на уникальность в text - агентство Web-Bees

При размещении текста на сайте поисковик проиндексирует контент и подтвердит или опровергнет авторство. В первом случае текст получит защиту и будет удерживать «наплаву» сайт, а во втором неуникальный контент не позволит ресурсу подняться в ТОП.

2. Алгоритм поиска.

Поисковые системы периодически меняют алгоритм своей работы и добавляют в него новые инструменты. Если прекратить продвижение сайта, то через несколько месяцев обновлённая поисковая система просто перестанет его находить и ваши веб-страницы начнут стремительно терять позиции. Тут всё просто.

Алгоритмы поисковых систем - агентство Web-Bees

3. Социальные факторы.

Не нужно сбрасывать со счетов и интересы посетителей. Если они поймут, что ваш сайт давно не обновлялся, на нём не появлялись интересные материалы, то и искать они его не будут.

4. Размещение новых, не SEO-оптимизированных материалов.

Прекращение продвижения при помощи СЕО негативно скажется, даже если вы сами решите размещать новые материалы на сайте. Именно SEO позволяет построить стройную конструкцию веб-ресурса, которую понимают поисковые системы и оценивают её значимость. Новый контент, выполненный без учёта требований к продвижению сайта, не будет соответствовать поисковым запросом и окажется бесполезным.

5. Внешние ссылки.

И вот мы подошли к самому важному фактору, влияющему на ранжирование интернет страниц. Это внешние ссылки. Если прекратить продвижение сайта, то уменьшение ссылочной массы станет главной причиной падения вашего ресурса. Это в лучшем случае. Ведь бывает и так, что для быстрой оптимизации и продвижения сайта используют временные ссылки. Если не заниматься СЕО постоянно, они единовременно исчезнут и поисковик поймёт, что его обманули, и отправит веб-страницы под фильтр.
Конечно, можно наращивать ссылочную массу путём обмена ссылками с другими вер-ресурсами. Это надёжно, но очень долго. Проще купить ссылку. Но не стоит этим увлекаться. Приобретение сразу множества ссылок быстро расшифрует поисковик, и сайт, опять-таки, попадёт под фильтр. Чтобы этого не произошло, не нужно делать резких движений, а закупать ссылки понемногу, но постоянно.

Вывод

Итак, если вы спрашиваете, когда прекратить продвижение сайта, то тут решать вам. Если вы считаете, что сами способны уследить за его ранжированием и поправить в случае чего, то действуйте. Но, как правило, это удаётся немногим. Полный отказ от SEO, это в любом случае медленная «смерть». Нужно помнить, что период активной работы над проектом может закончиться, но поддерживать ссылочную массу всё равно нужно. Это минимум, что нужно делать, чтобы не потеряться на просторах интернета. Прекратить продвижение сайта всегда можно, но вернуть его, потом в ТОП, может не получиться.